المكسرات ، مزيج اللذة و الفائدة
ان المكسرات التي تتمثل في اللوز ز الفستق و اللوز و الكاجو ، مصدرا نباتيا للغذاء ، تتعدد فوائدها بخلاف الاعتقاد الذي يتهمها بالضرر لاحتواءها على الدهون ، و هنا تجدر الاشارة الى أن الدهون التي تحتويها المكسرات هي دهون غير مشبعة لا تسبب الكولسترول خاصة حين تناولها نيئة دون قلي
تعتبر المكسرات مصدرا للألياف أيضا ، فهي تشكل حماية من أمراض القلب لأنها تحتوي على دهون غير مشبعة تساعد على خفضالكوليسترول الضار في الجسم بمعادلته بالكوليسترول المفيد
تفيد الالياف الموجودة في المكسرات في الوقاية من الأمراض السرطانية و تساعد أيضا على محاربة السرطان المعوي بسبب المواد المضادة للتأكسد ، و بالرغم من احتواءها على الدهون لاقليلة ، لكن من الأفضل أن تكون بديلة عن بعض الوجبات الخفيفة التي تتخلل الوجبات الرئيسة ، أي من الأفضل أن تكون المكسرات بديلا عن الشوكولا ، و من الافضل أن تكون بلا ملح للحفاظ على الصحة
فائدة المكسرات تبقى ضمن الاطار البعدي عن الملوحة و القلي ، حتى لا تتحول الفائدة للضرر و تؤثر سلبا على الجسم بزيادة السعرات الحرارية
من الحقائق التي تؤكد فائدة المكسرات النيئة ، أن مدة تخزين المكسرات المحمصة أقل من فترة تخزين المكسرات النيئة مما يجعلها عرضة للتلف بشكل أسرع
عند تعرض المكسرات للحرارة العالية ، تفقد فائدتها و تتحول لضرر ، حيث ان الدهون المشبعة في المكسرات تتأكسد بسرعة حين التعرض للحرارة أو الضوء
و لهذه الأسباب جميعا ينصح بتناول المكسرات نيئة فضلا عن مقلية و مملحة ، للاستفادة من أثرها الصحي و تجنبالضرر
تعليقات
إرسال تعليق